Ernährung bei CED
Im Rahmen der Therapie spielt bei der Colitis Ulcerosa auch die Ernährung eine wichtige Rolle.
Da es keine allgemein gültige Colitis-Diät gibt, gilt die sogenannte Vermeidungsdiät - das bedeutet: Man kann alles essen, was einem bekommt und gemieden wird alles andere.

Ist die Colitis Ulcerosa weniger aktiv, gilt es allerdings als empfehlenswert, dass die Ernährung ausreichend Eiweiß und Ballaststoffe enthält und blähungsarm ist.
Diese Ernährungstipps gelten während eines akuten Schubs jedoch nicht, da in diesem Fall eine derartige schwer lösliche Kost die entzündeten Dickdarmschleimhäute zusätzlich reizen würde.
Dadurch kann der Schub schwerer werden und länger andauern.
Man kann trotzdem versuchen, während eines schweren Schubs, möglichst normal zu essen - aber eher ballaststoffarm.
Einige Betroffene reagieren auch gut auf eine milchfreie Kost.

Die Ernährung kann sich bei einer Colitis Ulcerosa allgemein günstig auswirken, wenn man

 

zum Beispiel:

- den Fleischkonsum auf höchstens eine Mahlzeit pro Woche beschränkt (dies gilt nicht für Geflügel u. Fisch)
- weitgehend auf Alkohol verzichtet
- zu fettreiche Lebensmittel (z.B. zu viel Schokolade) vermeidet
- keine Softdrinks trinkt
- Obst und Gemüse isst

In schweren Fällen von Colitis ulcerosa kann es zur Therapie erforderlich sein, die Ernährung auf eine vollresorbierbare Elementarkost (Kosmonautennahrung) oder sogar auf eine künstliche Ernährung umzustellen, welche den Verdauungstrakt umgeht (z.B. intravenös).


Für Patienten mit Morbus Crohn ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig.
Auch wenn es keine allgemein gültige "Crohn-Diät" gibt, können sie sich von ihrem Arzt beraten lassen, um einem Magel an:

- Vitaminen
- Eiweißen
- Eisen oder
- anderen Nährstoffen vorzubeugen.

Haben Sie einen akuten Schub, sollten Sie auf eine ballaststofffrei Kost achten. Diese lindert häufig die Beschwerden.
Bei besonders schweren Schüben werden Patienten mit Morbus Crohn über den Tropf ernährt, was den gereizten Darm entlastet.
 

Ernährung
Gesunde Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen

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